Qualifizierungsmaßnahme HoGa
Die Bildungsmaßnahme „Qualifizierung HoGa“ bietet eine umfassende Vermittlung von theoretischen und praktischen Kenntnissen in den Bereichen Restaurant/Bar und Küche. Ziel der Maßnahme ist die Arbeitsaufnahme oder Überleitung in eine Umschulungsmaßnahme.
Die Teilnahme an dieser Bildungsmaßnahme wird auf die Umschulungszeit angerechnet.
Zielgruppe:
Arbeitssuchende, die Interesse an einer Tätigkeit in der Hotellerie/Gastronomie haben oder die eine Umschulungsmaßnahme in den Ausbildungsberufen Fachkraft im Gastgewerbe oder Koch/Köchin anstreben.
Voraussetzung:
Gute Kenntnisse der deutschen Sprache in Schrift und Wort, gute körperliche Konstitution, gepflegtes Erscheinungsbild, Freude am Umgang mit Menschen. Schulabschluss, Berufsausbildung und Berufserfahrung in der Gastronomie sind nicht erforderlich.
Dauer:
6 Monate in Vollzeit. Davon 4 Monate theoretischen/praktischen Unterricht und 2 Monate Betriebspraktikum.
Unterrichtsfächer:
- Mathematik/Fachrechnen
- Wirtschafts- und Sozialkunde, Gaststätten-, Arbeits- und Tarifrecht
- Ernährungslehre
- HACCP, Lebensmittelhygiene
- Nahrungsmittellehre und Speisenkunde
- Servier- und Getränkekunde
- Fachpraktischer Unterricht in den Bereichen Küche, Restaurant
- Betriebspraktikum in den Bereichen Küche, Restaurant/Service, Housekeeping (je nach Eignung und Neigung)
Unterrichts-/Arbeitszeit:
Montags bis freitags von 8 bis 15 Uhr inkl. Pausen
Unterrichtsort:
»Essen-Borbeck
Termine:
Februar und August
Förderung:
Die Maßnahme ist nach AZAV zertifiziert. Eine Förderung mit Bildungsgutschein ist möglich. Dieses ist mit dem zuständigen Kostenträger (Agentur für Arbeit, Jobcenter o. ä.) zu klären.
Abschluss:
Interne schriftliche und praktische Abschlussprüfung, Teilnahmebescheinigung/Zertifikat.
Weitere Informationen zu dieser Maßnahme bekommt Ihr im Online-Portal »KURSNET der Agentur für Arbeit.